「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた10組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成22年12月27日(月)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

さぬき産元気で簡単冬のイタリアンメニュー

小松菜とあさりのイタリアン雑炊
はまちの黄金ピカタ
さぬき姫のレアチーズ

川瀧 真由美
川瀧 明日香(4年)

レシピ

小松菜とあさりのイタリアン雑炊 はまちの黄金ピカタ さぬき姫のレアチーズ

優秀賞

オリーブはまちのライスバーガー
そうめんとわかめのすまし汁
キウイかんてん

中村 真由美
中村 恒二郎(6年)

レシピ

オリーブはまちのライスバーガー そうめんとわかめのすまし汁 キウイかんてん

アイデア賞

にんじんとコーンのピラフ
さば入りハンバーグボール
山芋・水菜・ちりめんのサラダ
トマトと卵のふんわりスープ
くだもの

高橋 良子
高橋 優果(6年)

レシピ

にんじんとコーンのピラフ さば入りハンバーグボール 山芋・水菜・ちりめんのサラダ トマトと卵のふんわりスープ<br />くだもの

アイデア賞

肉団子のレタス巻きわらびもち包み
ちまき(焼き豚飯)
杏仁豆腐

廣瀬 智子
廣瀬 太紀(4年)

レシピ

肉団子のレタス巻きわらびもち包み ちまき(焼き豚飯) 杏仁豆腐

ナイスランチ賞

親鳥とモリモリ野菜のカレーうどん
キラプルゼリー

土草 吉栄
土草 理子(6年)

レシピ

親鳥とモリモリ野菜のカレーうどん キラプルゼリー

ナイスランチ賞

ケーキずし
鶏肉の酢じょう油煮
らりるれレタスの香り漬
じゃがいものゴマ団子

池内 靖子
池内 彩華(4年)

レシピ

ケーキずし 鶏肉の酢じょう油煮 らりるれレタスの香り漬 じゃがいものゴマ団子

チームワーク賞

ケーキずしでかんぱい

ケーキのようなきゅうりずし
はまちそうめん
だしがらの佃煮

岡渕 友美
岡渕 慎作(4年)

レシピ

ケーキのようなきゅうりずし はまちそうめん だしがらの佃煮

チームワーク賞

バーベキューチキン定食

ごはん
バーベキューチキン
さぬき菜のごま和え

井原 里美
井原 寛大(6年)

レシピ

ごはん バーベキューチキン さぬき菜のごま和え

ヘルシー賞

カルシウムたっぷりごはん
トマトとチーズのオムレツ
冬野菜のみそ汁
オレンジゼリー

福永 幸織
福永 花蓮(6年)

レシピ

カルシウムたっぷりごはん トマトとチーズのオムレツ 冬野菜のみそ汁 オレンジゼリー

ヘルシー賞

かぶ菜ご飯
讃岐ハマチのおろし和え
飯蛸のさっと煮
くだもの

二宮 実知子
二宮 広大(5年)

レシピ

かぶ菜ご飯 讃岐ハマチのおろし和え 飯蛸のさっと煮 くだもの

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved