「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた10組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成25年12月26日(木)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『おいしい魚ランチ』
古代米かぶ菜ごはん
ぎょ・ギョ・魚あじの南蛮漬け
いりこの金時みそ汁
飯蛸と里芋のたいたん
さぬき姫のヨーグルトゼリー

二宮 実知子
二宮 勇大(6年)

レシピ

『おいしい魚ランチ』古代米かぶ菜ごはん、ぎょ・ギョ・魚あじの南蛮漬け、いりこの金時みそ汁、飯蛸と里芋のたいたん、さぬき姫のヨーグルトゼリー

優秀賞

時短&かさ増し&してやったりジャンボ焼売
歯応えアボカ丼
中華風ミル・ファンティ
鉢植えフルーツ

田中 純子
田中 あげは(6年)

レシピ

時短&かさ増し&してやったりジャンボ焼売、歯応えアボカ丼、中華風ミル・ファンティ、鉢植えフルーツ

アイデア賞

『オリーブランチ』
オリーブごはん
キャベツのバジルソース和え
ハマチとアスパラの豆腐ソース焼き
牡蠣と香川野菜のミルクスープ
キウイチゴキャンドル

堀内 佐和子
堀内 乙花(5年)

レシピ

『オリーブランチ』、オリーブごはん、キャベツのバジルソース和え、ハマチとアスパラの豆腐ソース焼き、牡蠣と香川野菜のミルクスープ、キウイチゴキャンドル

アイデア賞

『わが家の三つ星レストラン』
伊吹島いりこごはんと大麦ごはん
三豊茄子オリーブハンバーグ
色どり野菜と魚介類のディップ~さぬき風~
そうめんとめかぶのヘルシースープ
わさんぼん風味のスイートポテト

山田 雅一
山田 輝星(6年)

レシピ

『わが家の三つ星レストラン』、伊吹島いりこごはんと大麦ごはん、三豊茄子オリーブハンバーグ、色どり野菜と魚介類のディップ~さぬき風~、そうめんとめかぶのヘルシースープ、わさんぼん風味のスイートポテト

ナイスランチ賞

『ちょっとぜいたく押しずしランチ』
さぬきでんぶくの押しずし
パリパリチキンのサラダ
小松菜のおひたし
あさり汁
イチゴヨーグルト

熊野 英孝
熊野 文音(6年)

レシピ

『ちょっとぜいたく押しずしランチ』、さぬきでんぶくの押しずし、パリパリチキンのサラダ、小松菜のおひたし、あさり汁、イチゴヨーグルト

ナイスランチ賞

あめいりごはん
和三盆ゴマソースさけオリーブソテー
ゴヤたま

阿部 康子
阿部 剛虎(6年)

レシピ

あめいりごはん、和三盆ゴマソースさけオリーブソテー、ゴヤたま

チームワーク賞

『元気モリモリ!栄養満点』
ごはん
鯛のオリーブ焼き
ブロッコリーとじゃがいものピザ風重ね焼き
ゆでキャベツ
セロリスープ

岡本 眞紀
岡本 充矢(6年)

レシピ

『元気モリモリ!栄養満点』、ごはん、鯛のオリーブ焼き、ブロッコリーとじゃがいものピザ風重ね焼き、ゆでキャベツ、セロリスープ

チームワーク賞

巣ごもり卵ライス
チキンナゲット
野菜ポタージュ
生野菜サラダ
果物

河田 真須美
河田 めばえ(4年)

レシピ

アメリケーヌっぽいライス、プチトマトさんのマリネードサラダ、カラフル白玉 カル牛

ヘルシー賞

『夏バテ解消野菜たっぷりご飯』
ごはん
アスパラの豚肉巻き
焼きなす
きゅうりもみ
サラダ
みそ汁
デザート

岡 貴子
岡 百合香(6年)

レシピ

『夏バテ解消野菜たっぷりご飯』、ごはん、アスパラの豚肉巻き、焼きなす、きゅうりもみ、サラダ、みそ汁、デザート

ヘルシー賞

『ヘルシーランチメニュー』
ベーコンとなすスパゲティ
レンコンハンバーグ
サラダ
イモの甘煮

佐藤 明子
佐藤 翼(6年)

レシピ

『ヘルシーランチメニュー』、ベーコンとなすスパゲティ、レンコンハンバーグ、サラダ、イモの甘煮

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved