「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた10組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成26年12月26日(金)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『讃岐のめぐみ たっぷりランチ』
里芋バーグ
しょうゆ豆とちりめんと大根菜のまぜごはん
フルーティーなサラダ
ミルク仕立てのみそ汁
希少糖入りフルーツ白玉

山本 由紀子
山本 果歩(5年)

レシピ

『讃岐のめぐみ  たっぷりランチ』里芋バーグ、しょうゆ豆とちりめんと大根菜のまぜごはん、フルーティーなサラダ、ミルク仕立てのみそ汁、希少糖入りフルーツ白玉

優秀賞

ケチャップ他人丼
キャベツと豆腐でクリーミーポタージュ
すぐできサラダ三種
すぐできキャラデザート

田中 純子
田中 ひびき(4年)

レシピ

ケチャップ他人丼、キャベツと豆腐でクリーミーポタージュ、すぐできサラダ三種、すぐできキャラデザート

アイデア賞

『さぬきの海の物 山の物たっぷり「宝箱」ランチ』
オリーブはまちのソーメンチバーガー
さつまいものポタージュ
野菜たっぷりオムレツ
デザート

鈴木 万喜
鈴木 友貴(5年)

レシピ

『さぬきの海の物 山の物たっぷり「宝箱」ランチ』オリーブはまちのソーメンチバーガー、さつまいものポタージュ、野菜たっぷりオムレツ、デザート

ナイスランチ賞

『銭形プレートランチ』
いりこめし
さやいんげんとにんじんの肉まきandスパゲティ
地魚のたつたあげ
ブロッコリーのごまあえ・ポテトサラダ
お花の麩のかきたま汁
さぬきひめの赤ワインづけ

細野 裕子
細野 菜央(6年)

レシピ

『銭形プレートランチ』いりこめし、さやいんげんとにんじんの肉まきandスパゲティ、地魚のたつたあげ、ブロッコリーのごまあえ・ポテトサラダ、お花の麩のかきたま汁、さぬきひめの赤ワインづけ

チームワーク賞

『さぬきの味覚たっぷりランチ』
ごはん
さぬきの味覚たっぷりシチュー
サラダ
ゆずかんてん

丹下 由紀枝
丹下 温楓(5年)

レシピ

『さぬきの味覚たっぷりランチ』ごはん、さぬきの味覚たっぷりシチュー、サラダ、ゆずかんてん

ヘルシー賞

『さぬきのスターランチ』
もちもちうどんグラタン
食よくもりもり三色スープ
ひんやりキウイヨーグルト
プリプリオリーブハマチサラダ

藤岡 弘美
藤岡 美瑛(4年)

レシピ

『さぬきのスターランチ』もちもちうどんグラタン、食よくもりもり三色スープ、ひんやりキウイヨーグルト、プリプリオリーブハマチサラダ

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