「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた6組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成27年12月25日(金)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『親子のアイデアと讃岐食材のワンプレートランチ』
雑穀ごはん
島の光とオリーブ夢豚のお味噌汁
オリーブハマチテリヤキ風ハンバーグ
デザート

井上 洋樹
井上 紗希(4年)

レシピ

『親子のアイデアと讃岐食材のワンプレートランチ』雑穀ごはん、島の光とオリーブ夢豚のお味噌汁、オリーブハマチテリヤキ風ハンバーグ、デザート

優秀賞

『さぬきまるごとカレーサラダランチ』
さぬきまるごとカレーランチ
元気いっぱいサラダ
フルーツヨーグルト
レモン水

佐々木 優子
佐々木 安葉(6年)

レシピ

『さぬきまるごとカレーランチ』さぬきまるごとカレーランチ、元気いっぱいサラダ、フルーツヨーグルト、レモン水

チームワーク賞

『香川のええもん ヘルシーランチ』
いりこのパリパリおにぎり
豚肉とレタスの炒めもの
根菜みそ汁
金時いもの温サラダ
ライスミルクプリン風

齊藤 由季子
齊藤 壮志(4年)

レシピ

『香川のええもん ヘルシーランチ』いりこのパリパリおにぎり、豚肉とレタスの炒めもの、根菜みそ汁、金時いもの温サラダ、ライスミルクプリン風

ヘルシー賞

ハマチとうどんのふわふわグラタン
レタスとあげのまきまき
紅玉だんご

阿部 康子
阿部 希星(6年)

レシピ

ハマチとうどんのふわふわグラタン、レタスとあげのまきまき、紅玉だんご

アイデア賞

どことなく異国風おにぎり三種
万能たれでおいしいむね肉
なんちゃって揚げだし豆腐
魚ニソの豆乳スープ
餃子プリン

田中 純子
田中 ひびき(5年)

レシピ

どことなく異国風おにぎり三種、万能たれでおいしいむね肉、なんちゃって揚げだし豆腐、魚ニソの豆乳スープ、餃子プリン

ナイスランチ賞

『讃岐のうまげなもんで元気もりもりランチ』
パッと満開!ひまわりパン
ヤーコンしゃきしゃきハンバーグ
冬野菜のしょうゆ豆和え

藤岡 弘美
藤岡 美瑛(5年)

レシピ

『讃岐のうまげなもんで元気もりもりランチ』、パッと満開!ひまわりパン、ヤーコンしゃきしゃきハンバーグ、冬野菜のしょうゆ豆和え

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved