「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた6組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールが開催されました。

 
日時 平成28年12月27日(火)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『小豆島ランチ』
おにぎらず
お野菜たっぷりスープ
デザート

伊波 寿子
伊波 雅音(6年)

レシピ

『小豆島ランチ』おにぎらず、お野菜たっぷりスープ、デザート

優秀賞

『野菜食べん県返上ランチ』
野菜食べん県返上うどん
ナスのレンチン
オサレ冷奴
ガリポントマト
罪悪感解放ゼリー

田中 純子
田中 ひびき(6年)

レシピ

『野菜食べん県返上ランチ』野菜食べん県返上うどん、ナスのレンチン、オサレ冷奴、ガリポントマト、罪悪感解放ゼリー

チームワーク賞

『親子で仲良く作るさぬきの親子丼ランチ』
親子で作るさぬき親子丼
さぬき野菜の中華あえ
坂出金時であげない大学いも
香川発!キウイボート

宮住 美加
宮住 悠太(5年)

レシピ

『親子で仲良く作るさぬきの親子丼ランチ』親子で作るさぬき親子丼、さぬき野菜の中華あえ、坂出金時であげない大学いも、香川発!キウイボート

ヘルシー賞

『地元のお野菜たっぷり食べようランチ』
かくし味がミソ?讃岐のお野菜たっぷりパエリア
カリカリ!レタスのまるごとサラダ
甘酒のアフォガード

樋笠 洋子
樋笠 佳怜(6年)

レシピ

『地元のお野菜たっぷり食べようランチ』かくし味がミソ?讃岐のお野菜たっぷりパエリア、カリカリ!レタスのまるごとサラダ、甘酒のアフォガード

アイデア賞

『元気をチャージ!讃岐のめぐみいただきますランチ』
パセリライスのスティックおにぎり
オリーブハマチの竜田揚げ
ミネストローネ
レアシュガー白玉フルーツポンチ

藤岡 弘美
藤岡 美瑛(6年)

レシピ

『元気をチャージ!讃岐のめぐみいただきますランチ』パセリライスのスティックおにぎり、オリーブハマチの竜田揚げ、ミネストローネ、レアシュガー白玉フルーツポンチ

ナイスランチ賞

『讃岐・なんちゃってフレンチdeランチ』
讃岐ポトフ
讃岐ビーフシチュー風ソースのオムライス
讃岐フルーツのコンポート

井上 洋樹
井上 紗希(5年)

レシピ

『讃岐・なんちゃってフレンチdeランチ』讃岐ポトフ、讃岐ビーフシチュー風ソースのオムライス、讃岐フルーツのコンポート

このページの先頭へ

公益財団法人 香川県学校給食会 〒760-0004 香川県高松市西宝町2丁目6-40 TEL:087-833-0816 FAX:087-862-2660

Copyright © 公益財団法人 香川県学校給食会 All Rights Reserved