「地産地消のランチメニュー」 料理コンクール開催

県内小学校4年生~6年生の応募の中から書類審査で選ばれた6組の親子等による地場産物を利用した「地産地消のランチメニュー」料理コンクールを開催しました。

 
日時 令和元年12月27日(金)
場所 キッス調理技術専門学校
主催 公益財団法人 香川県学校給食会
共催 キッス調理技術専門学校
香川県栄養教諭・学校栄養職員研究会
後援 香川県教育委員会

最優秀賞

『小豆島まんぷく定食』
青豆ご飯
オリーブ豚のもろみチャーシュー
ひじきの梅煮
具だくさんみそ汁
寄せ豆腐のデザート

伊波 寿子
伊波 常音(5年)

レシピ

『小豆島まんぷく定食』青豆ご飯、オリーブ豚のもろみチャーシュー、ひじきの梅煮、具だくさんみそ汁、寄せ豆腐のデザート

優秀賞

『ほんまもんごはんでオリーブ牛っと巻いてみました!』
ほんまもんごはんのオリーブ牛巻き
切り干しサラダ
いりこのおみそ汁
白ごま油でしょうゆ豆ケーキ

中井 さやか
中井 蒼士(5年)

レシピ

『ほんまもんごはんでオリーブ牛っと巻いてみました!』ほんまもんごはんのオリーブ牛巻き、切り干しサラダ、いりこのおみそ汁、白ごま油でしょうゆ豆ケーキ

チームワーク賞

『うちんくの(どしたんな!)ランチ』
海香るダイシモチリゾット
マッサージ(地)鶏
豆ちさ
みかん缶のキラキラ

岡田 淳
岡田 倭(4年)

レシピ

『うちんくの(どしたんな!)ランチ』海香るダイシモチリゾット、マッサージ(地)鶏、豆ちさ、みかん缶のキラキラ

ヘルシー賞

『まんでがん洋風さぬき』
さぬきサーモン親子グラタン
金時にんじんのオレンジジュース煮
  切り干し大根のミネストローネ

眞鍋 祥江
眞鍋 黎子(6年)

レシピ

『まんでがん洋風さぬき』さぬきサーモン親子グラタン、金時にんじんのオレンジジュース煮、切り干し大根のミネストローネ

アイデア賞

『食べてみーまい、我が家のランチ!』
そぼろレタスおにぎり
みかん入りあっさり鍋
緑茶ゼリー入りフルーツ白玉

請川 智美
請川 遥菜(5年)

レシピ

『食べてみーまい、我が家のランチ!』そぼろレタスおにぎり、みかん入りあっさり鍋、緑茶ゼリー入りフルーツ白玉

ナイスランチ賞

『普通のチャーハンに飽きたらコレ!』
オリーブハマチのせ手抜きパエリア風コンソメチャーハン
食べて菜のおひたし
さぬきかぼちゃのコンソメスープ

土居 由美子
土居 奈夏子(5年)

レシピ

『普通のチャーハンに飽きたらコレ!』オリーブハマチのせ手抜きパエリア風コンソメチャーハン、食べて菜のおひたし、さぬきかぼちゃのコンソメスープ

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